Prodotti B4Green Linea Metaboliti
I Metaboliti
Un metabolita è il prodotto (intermedio o finale) del processo del metabolismo.
La distinzione fra i metaboliti primari e secondari dei microrganismi non è diretta. La produzione e la applicazione dei metaboliti secondari microbici è pensata per dare alle piante un vantaggio competitivo nei loro ambienti con la soppressione di agenti patogeni. Numerosi agrofarmaci (es. Abamectina, Spinosad) sono infatti tossine o metaboliti secondari di microrganismi (i batteri Streptomyces avermitilis e Saccharopolispora rispettivamente per Abamectina e Spinosad).
Gli antibiotici ed altri metaboliti microbici sono prodotti sia dai prokaryotes che dagli eucarioti. Fra i Procarioti, le specie di bacillus, degli streptomices, dei micobatteri e di pseudomonas producono le quantità più elevate dei metaboliti. I funghi, compreso gli ascomiceti, specie filamentose e endofitiche dei basidiomiceti, producono 38% di tutti i metaboliti microbici. Dai metaboliti microbici conosciuti, esplicano attività antimicrobica e antibiotica circa il 60% sui batteri gram-positivi, del 30% contro i batteri gram-negativi.
La diversità chimica trovata in migliaia di metaboliti da microrganismi rimane una risorsa ineguagliata per la scoperta di nuovi composti microbici che possono essere utili nelle applicazioni in agricoltura.
Keep In Touch